阿波和三盆糖
万年堂では創業より、徳島県板野郡でつくられる和三盆糖を使用しております。やわらかく、水分を多く含むといわれる徳島のさとうきび。その糖汁から数多くの工程を経て糖蜜を除き得られる結晶を、丁寧に乾燥します。丹念に、時間をかけ、ふわりと消え入るほどのきめ細かな阿波和三盆糖ができあがります。
万年堂専用
色、香り、甘み…すべてにおいて選び抜き、純度高く精製された和三盆糖のみを万年堂専用として契約。香り高く上品な風味、さわやかな余韻は、和菓子に用いる和三盆糖の中でも極めて貴重なものでございます。
はかなき口どけ
代表銘菓「おちょぼ」の生地色は、阿波和三盆糖そのままの色。型抜き後繰り返し乾燥させ、面相筆でひと粒ずつ小さな紅色の点を打ちます。極上の和三盆糖と職人の技が、お口に含んでいただくとはかなく消えるやさしい甘みを叶えております。